PICANTE A LA TACNEÑA
Se origina a comienzos del siglo xx, cuando Tacna y Arica eran territorio
chileno y la economía descartaban en la mesa de los colonizadores, y con el
ingenio de la gente fueron naciendo distintos platos entre ellos el picante.
Actualmente El picante a la tacneña es un plato típico reconocido en la
Gastronomía del Perú, es preparado en ollas de barro a leña, así mismo se
acompaña con el pan marraqueta y con vino semi seco de chacra
INGREDIENTES:
·
1/4 Kg. de ají colorado seco
(picante)
·
1 Kg. de guata de res
·
1/2 pata de res
·
100 gramos de charqui
·
3 kilogramos de papas
·
1/4 litro de aceite de
orégano seco (menos de medio puñado)
·
Ajo molido y sal
PREPARACIÓN:
Se licua el ají seco y los ajos, Se hace cocer la guata y la pata, Se hace
cocer las papas Se asa el charqui al fuego y se pica en trozos pequeños y
largos.
El ají molido se hace cocer hasta que quede seco luego se echa el aceite
se adereza y se hace cocer hasta que llegue hasta su punto. Una vez cocida
la guata y la pata se cortará la pluma (no muy largos ni muy delgados) no botar
el caldo Las papas una vez cocidas se pelarán y se apachurrará con las manos.
Una vez que el ají llegó a su punto se echará el caldo, se le agregará
las papas apachurradas, el charqui, la guata y la pata picada. Esperar un
hervor, echar sal y el orégano, Se sirve en plato plano acompañado por un pan
marraqueta.
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